EN
赛宝新闻 · CEPREI News
首页 - 新闻资讯 - 赛宝新闻

“希测网”和“质量品牌平台”双双入选《2019年电子信息行业自主创新成果目录》

发布时间:2019-09-10

 9月6日,“2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会”在宁波开幕。会议期间,由中国电子信息行业联合会(简称“电子联合会”)、工信部电子第五研究所、宁波市经济和信息化局联合主办的“2019年电子信息行业自主创新成果推广暨数据管理能力成熟度评估模型宣贯大会”成功召开。工信部信软司副司长李顺福、电子联合会执行秘书长高素梅、宁波市人民政府副市长陈炳荣出席会议并致辞。来自主管部门、相关业务企业、科研院所、评测机构、认证服务机构、有关行业协会及新闻媒体的代表300余人参加了会议。

大会现场

会上,电子联合会正式发布《2019年电子信息行业自主创新成果推广目录》(简称“《目录》”)。经地方主管部门或行业协会推荐,企业申报,专家核定,33家企业的53个项目得以入编《目录》,其中技术类9项,产品类29项,应用类15项。由赛宝认证中心申报的“希测网-第三方检测认证服务云平台”(简称“希测网”)和“建设国内最专业的质量品牌公共服务生态圈,助力企业转型升级” (简称“质量品牌平台”)两个项目,双双入选《目录》,同时,赛宝认证中心入选2019年我国自主创新示范企业名单。

图:广州赛宝认证中心服务有限公司审核四部主任朱晓丽(左三)参加自主创新成果推广目录发布授牌仪式

“希测网”项目针对我国检验检测服务能力弱、与市场需求脱节的现状,以“众包”的模式实现检验检测业务和服务能力创新,以销售“众筹”的思想逐步延伸拓展平台的服务领域和服务能力,以基于云的大规模服务能力的智能均衡配置方法,以规模化客户资源的大数据精准营销,旨在打造国内“专业、高效、可信、智慧”的检验检测服务平台,优化检测资源系统配置,提升检测机构服务能力、创新检测机构运行机制、制定规范的行业服务标准,引导和完善检测技术产业发展。据了解,希测网已有注册企业用户超过20000个,线上入驻检验检测认证机构超过4000家。

“质量品牌平台”项目紧扣企业转型升级目标和目前发展中存在的典型问题和障碍,以先进的云计算和大数据为支撑,以汇集全国质量品牌资源为重点,以创新、开放、专业、共享为建设理念,旨在打造一个在全国范围内推行先进质量品牌管理方法、创建质量品牌公共服务生态圈和质量品牌大数据库等的“制造业+互联网”公共服务平台,为增强企业质量提升和品牌培育能力,全面推进质量和品牌建设,促进工业转型升级提供了技术保障,为中国质量品牌发展大业中的五种重要力量(政府、企业、从业人员、行业协会、服务机构)提供“质量品牌需求一站式解决方案”。

本届自主创新成果推广项目,与数字经济发展热潮高度吻合。所有项目强调创新成果的实用性、领先性、产业化能力和市场前景,综合考量项目的创新价值、市场价值、应用价值和推广价值,经行业推荐、企业申报、专家核定而确定。具有以下特点:一是参与面广。参与的企业面趋于广泛,从硬件向软件、信息服务领域延伸,从消费类终端扩展到上游元器件、芯片、系统应用工程等;二是数量增加。参与申报的企业总数和大企业的数量逐年增加;三是技术新颖。平台类项目、新一代信息技术应用相关的项目增多,既反映出电子信息行业技术创新活跃、跨界融合发展、应用需求旺盛的特征,也与数字经济发展高度契合。

会上,赛宝认证中心程广明博士,朱晓丽主任分别解读了《数据管理能力成熟度评估模型》(DCMM)和《信息系统建设和服务能力评估体系》。

 

  程广明博士(左)、朱晓丽主任(右)作标准解读