EN
赛宝新闻 · CEPREI News
首页 - 新闻资讯 - 赛宝新闻

赛宝认证中心受邀参加数据管理能力成熟度评估指导委员会成立大会,并在江苏大数据产业发展高端论坛作主题演讲

发布时间:2019-07-23


2019年7月19日,第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会由江苏省委书记娄勤俭、江苏省省长吴政隆、工信部副部长陈肇雄共同启动开幕。在开幕式暨全球软件产业高峰论坛上,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝宣布数据管理能力成熟度评估指导委员会成立。我所陈立辉所长担任首届副主任委员。


 

据曲维枝常务副会长介绍,数据管理能力成熟度评估指导委员会在工信部的支持与指导下,由中国电子信息行业联合会发起和组织成立的,其职责是全力推动对数据管理能力评估工作的科学性、规范性、安全性及可行性进行研究指导,对数据政策、应用策略、所有权治理及架构标准等进行全面科学规范,以防范和化解数据应用的重大风险。其成员由原工信部领导、行业知名专家和工信部直属单位、相关省份工信主管部门、行业协会的领导组成,我所陈立辉所长担任首届副主任委员。

数据资源已成为国家的基础性、战略性资源。党中央、国务院高度重视大数据在社会经济发展中的地位与作用,在党的十八届五中全会就作出了“实施国家大数据战略”的部署。近期,工信部信软司和国标委制定并发布了GB/T 36073-2018《数据管理能力成熟度评估模型》(以下简称DCMM国家标准,进一步推进我国大数据产业健康发展和数据强国建设。DCMM是我国数据管理领域正式发布的国家标准,用来帮助和指导相关组织建立数据管理能力,提升数据资产价值,规范和指导大数据整体行业的高效、有序发展。因此,指导委员会正式在此背景下成立的。

在本届软博会期间,由工信部信软司、江苏省工信厅指导,南京市工信局、江宁开发区管委会、江苏大数据联盟主办,江苏软件园管理处、南京数据与运筹科学研究院承办的江苏大数据产业发展高端论坛也成功举办。会议特别邀请了中国工程院李培根院士、倪光南院士等作主题演讲,我中心程广明博士从成熟度评估视角对组织提升数据管理能力作了精彩分享,传达了成立数据管理能力成熟度评估指导委员会的目的和意义,重点对DCMM标准进行了深入解读,以及如何从评估视角提升组织的数据管理能力。

 

参加本次南京软博会开幕式的还有工信部信软司、直属单位相关领导,工程院、科学院院士,江苏省和南京市的主要领导,以及图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士,部分参展国家(地区)驻华使领馆官员,行业协会主要负责人,世界500强和国内软件百强企业代表,媒体记者等近千余人。

  

作为可在全国范围开展数据管理能力成熟度评估的A级评估机构,赛宝认证中心在数据治理方面开展了大量的工作,已承担了多个数据治理相关的省市级重点研发项目,联合编制了6项数据治理方面的国际标准和国家标准,发表专业论文6篇(其中1篇被El收录),拥有数据治理系统软件著作权3项,提出了首个面向云计算环境下的数据治理模型,并出版了《云端数据治理》论著。除此之外,赛宝认证中心拥有100多项认证及技术服务,尤其在CMMI、ITSS、C-STAR云安全评估、两化融合管理体系评定等信息技术服务方面拥有市场最高占有率,已经成为我国信息技术领域最权威最专业的认证机构。