EN
赛宝新闻 · CEPREI News
首页 - 新闻资讯 - 赛宝新闻

数据管理能力成熟度评估宣讲会在广州召开

发布时间:2019-06-17

2019年6月14日,由中国电子信息行业联合会主办、工业和信息化部电子第五研究所、广州赛宝认证中心服务有限公司承办、广东省电子信息联合会协办的数据管理能力成熟度评估宣讲会在广州召开。会议重点介绍了《数据管理能力成熟度评估模型》,以及基于该标准开展的组织管理能力成熟度评估活动。工业和信息化部信软司司长谢少锋、广东省工业和信息化厅副厅长王月琴、中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅、工业和信息化部电子五所所长陈立辉到会并讲话。会议由工业和信息化部电子第五研究所副所长王勇主持,参加会议有来自广东省各地市工信主管部门领导,相关金融保险机构、电商平台企业、互联网企业、电信运营商、工业企业、信息系统集成商、信息技术服务提供商300余人。

谢少锋司长强调,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在政产学研各方面的共同努力下,我国大数据产业初步形成了战略引领、规划指导、政策支持、标准支撑、创新驱动的良性互动局面。他指出数据管理已成为盘活数据资源、打通数据流程、发挥数据作用的基础支撑,而且对企业、行业和国家各个层面都具有战略性意义。他还指出,工信部及地方主管部门要以引导企业解决数据管理难、管理能力差的问题为工作重点,提高企业管理数据、经营数据的能力,建议主要从三个方面开展:一、以全球先进经验为基础,研制具有推广价值的国家标准。二、以贯标为实现路径,有效帮助企业快速建立数据管理能力。三、以贯标工作为重要抓手,统筹推进企业数据管理能力提升。

 

▲工信部信软司谢少锋司长出席大会并致辞

广东省工信厅王月琴副厅长表示,广东作为数据资源大省,历来高度重视大数据标准体系建设工作。今天的宣讲会,意义更是重大,对广东省各级工业和信息化主管部门和广大企业来说是一次很好的学习机会,希望参会各部门和企业认真学习,并在工作中积极落实。接下来,广东省工信厅将认真按照工业和信息化部信软司的要求,出台相关配套政策,将积极组织推动企业数据管理能力成熟度评估作为下一阶段的重要工作。

 

广东省工信厅王月琴副厅长出席会议 致辞

高素梅执行秘书长表示,本次宣贯的数据管理能力是对数据生命周期过程中的数据政策、使用策略、所有权治理及架构标准等进行全面科学规范,防范与化解数据应用的重大风险,实现企业应用和行业运行的高质量发展的重要保障。下一步,中国电子信息行业联合会将联合工信部电子五所等相关机构,在工信部信软司的指导下进一步强化数据管理成熟度评估的宣贯与培训,加快制定评估实施细则,全面推近评估工作有序开展,助力产业高质量发展。

 

▲中国电子信息行业联合会高素梅执行秘书长出席会议 致辞

工业和信息化部电子第五研究所陈立辉所长介绍了电子五所作为省大数据标准化工作组的组织者、大数据行业中企业和政府的纽带,为充分落实国家及省发展大数据产业的政策措施,先后开展了一系列大数据标准化工作,电子五所下属的广州赛宝认证中心服务有限公司有着多年从事相关技术研究和标准研制工作的经验,欢迎在座企业跟电子五所深入探讨,共同推进数据管理能力成熟度贯标和评估工作。

 

▲工信部电子第五研究所陈立辉所长出席会议 致辞

专题演讲阶段,广州赛宝认证中心服务有限公司刘小茵副总经理、程广明博士以及软件质量部翟宏宝主任分别做了《数据管理模型理论研究进展》、《<数据管理能力成熟度模型>国家标准介绍》以及《DCMM贯标与评估工作》主题报告,并与参会代表进行了问题探讨。近年来,赛宝认证中心在数据治理方面承担了多个省市级重点研发项目,联合编制了6项数据管理方面的国际标准和国家标准,发表专业论文6篇,提出了首个面向云计算环境下的数据治理模型,并出版了《云端数据治理》论著,这些积累将为数据管理能力成熟度评估模型的应用和评估提供坚定的基础。

▲工信部电子第五研究所副所长王勇 主持会议

 

▲会议现场

本次广州宣讲会是规划的“《数据管理能力成熟度评估模型》国家标准系列宣讲会”的第一站,接下来,工业和信息化部电子五所将继续联合中国电子信息行业联合会在多个城市继续开展标准宣讲会,并全面建立面向企业数据管理需求的标准宣贯、人员培训、差距分析、能力提升、评估认证等全流程服务能力,大力推动《数据管理能力成熟度评估模型》的落地应用。