EN
赛宝新闻 · CEPREI News
首页 - 新闻资讯 - 赛宝新闻

《电子商务管理体系 要求》国家标准正式发布

发布时间:2018-06-29

2018年6月7日,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会下发《中华人民共和国国家标准批准发布公告2018年第9号》,公布国家电子商务标准体系中的《电子商务管理体系 要求》国家标准发布实施,其标准号为GB/T 36311-2018,实施日期为2018年10月1日。

《电子商务管理体系 要求》国家标准由广州赛宝认证中心服务有限公司牵头制定。标准参考了国内外电商的最佳实践经验,并整合了目前电子商务管理先进的理念与方法。标准基于ISO高级结构(HLS),规定了电子商务管理的组织环境、领导作用、策划、资源与能力、运行、绩效评价和改进的基本要求,并规范了电子商务活动中运营、供应链、营销、信息、资金和安全等环节的运行管理要求。

《电子商务管理体系 要求》国家标准适用于不同性质、不同规模和提供不同产品的B2C和B2B组织,并对传统企业互联网转型或其他类别组织的电子商务活动都具有指导作用。标准的发布实施,有助于电子商务参与方有效利用机遇并控制风险,促进电子商务行业的健康发展。