EN
赛宝公告 · CEPREI announcement
首页 - 新闻资讯 - 赛宝公告

赛宝认证中心关于开通“出口转内销”产品强制性产品认证绿色通道的通知

发布时间:2020-08-31

致各相关企业:

广州赛宝认证中心服务有限公司(以下简称:赛宝认证中心)积极贯彻落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》(国办[2020]16号)精神,按照《认监委关于精简优化出口转内销产品强制性产品认证程序的通知》(国认监[2020]5号)的文件要求,为出口转内销产品的强制性产品认证(CCC)开通绿色通道,优化认证程序,现将有关事项通知如下:

 

一、设置绿色通道,提供专项专人服务。

自本通知发布之日起至2020年12月31日,赛宝认证中心申请系统(ccc.ceprei.org)开通出“出口转内销”绿色通道,各企业在填写申请时可选择“出口转内销”认证类型。赛宝认证中心针对“出口转内销”的认证提供专项专人服务,在确保认证有效性的基础上,结合客户的实际情况,为客户提供定制化的认证服务和技术支持,相关联系人及联系方式见附表。

 

二、采信已有合格评定结果,避免重复评价

在国家市场监管总局、国家认监委或其授权的有关部门对外签署的国际互认协议框架内,如:IECEE-CB体系,IECEx体系、中国与新西兰电子电器产品互认协定等,可对客户已有的检测、检查、认证的结果予以承认,避免重复评价。出口当地标准与CCC认证标准存在差异的,可补做差异实验。

对于需进行工厂检查的,若企业已经获得赛宝认证中心颁发的质量管理体系证书,且证书范围覆盖所申请的产品,可减少部分工厂检查的内容。

对于采信其他类型合格评定结果的,可咨询赛宝认证中心相关联系人,经技术评估后确定是否可采信。

为方便企业产品尽快上市,缩短出口转内销的认证周期,认证受理、复核、评定、发证时间在原规定基础上缩短时间;并根据企业具体生产安排快速安排工厂检查。

 

三、关于已经出厂的“出口转内销”产品认证要求

已完成生产且已经出厂的产品,涉及出口转内销的,可按产品批次开展批次认证,要求如下:

(一)认证模式。可采用“型式试验”的认证模式开展批次认证。型式试验任务由CCC指定实验室实施,抽/送样要求可参照CCC实施规则/细则中对型式试验的抽/送样要求。

(二)认证证书。实施批次认证的认证证书有效期自发证之日起6个月。认证证书在表述产品信息时,注明为批次认证,并对产品的批次信息进行展示。实施批次认证的认证证书到期后不再延长证书有效期。

(三)申请资料。除CCC认证实施规则/细则规定的必要申请资料外,需提供正式的“出口货物转内销证明”和描述产品批次信息的正式文件。

 

四、关于尚未出厂的“出口转内销”产品认证要求

尚未出厂的出口转内销产品型号,应按实施规则/细则要求开展认证。客户如有需要利用已有合格评定结果的,可在申请时提供能够证明产品为出口转内销型号的申请资料,符合要求的,按第二条执行。

 

五、相关认证费用减免

实施认证过程中,采信已有合格评定结果和免除相关认证活动的同时,减免相关认证环节费用。

 

附表:联系人及联系方式